lunes, 25 de abril de 2011

COLESTEROL TOTAL


COLESTEROL TOTAL
Generalidad
El colesterol es un esteroide sintetizado en muchos tejidos, especialmente en el hígado, la corteza supra-renal, en la pared intestinal, en las gónadas y la aorta.
El colesterol se origina ¼ de la alimentación y ¾ de la síntesis endógena. Un aumento en la dieta de colesterol disminuye la cuota endógena. La cuota de colesterol intestinal está controlada por la concentración en el intestino de las sales biliares. El colesterol, en relación con la alimentación, es esterificado desde las células intestinales. La cuota endógena es esterificada desde el hígado.
El significado del colesterol en cada una de sus fracciones es diferente:
VLDL: incierto (utilización directa con los tejidos periféricos).
LDL: medio de transporte a las células.
HDL: aporte desde las células.
Indicaciones
La determinación del colesterol se hace en la patología del metabolismo lipídico y lipoproteico. El colesterol circula en parte libre y en parte estereficado con ácidos grasos.
La estereficación se cumple en el hígado.
El aumento del colesterol se encuentra en algunas enfermedades hereditarias y en la alimentación no adecuada, en el hipotiroidismo, en el síndrome nefrótico, en la enfermedad de Cushing, en la diabetes mellitus, en la pancreatitis, en la glicogenosis tipo I, III, VI, y también en las glomerulonefritis.
La disminución del colesterol se encuentra en el déficit de alfa lipoproteína, en la insuficiencia hepática, hipertiroidismo, caquexia, mala nutrición, uremia, septicemia, enfermedad de Addison.
Modalidad de solicitud
Sólo rutina.
Preparación del paciente
Necesario ayuno al menos 6-8 horas, no tomar alcohol al menos 72 horas antes de la toma de muestra.
Modalidad de la toma de muestra
Evitar éxtasis venosa porque provoca hemoconcentración y la liberación de colesterol tisular y, por consiguiente, un aumento de colesterol hemático.
Transporte
Transportar a temperatura ambiente.
Conservación
Centrifugación y separación del suero; la toma de muestra se puede conservar por 1 día a temperatura ambiente de 20-25oC, y 5-7 días a + 4oC, 2 meses a 20oC.
Verificación de la muestra
Verificar que el registro de la toma de muestra esté correcto.
A) Registro
Escrito claramente.
B) Muestra
Idoneidad de la muestra: identificación y cantidad.
C) Centrifugación
Poner el tubo de ensayo en la centrifugadora de modo balanceado, poner el reloj 5 minutos y centrifugar a 3000 r.p.m. Verificar la idoneidad del suero o plasma: ictericia, presencia de coágulos, filamentos de fibrina, turbidez. Señalar, eventualmente, en el resultado la no idoneidad de la muestra.
Método de determinación:
Metodología enzimática colorimétrica (CHOD-POD)
El colesterol es determinado por la hidrólisis y oxidación enzimática. El indicador
quinonamine es formado de peróxido de hidrógeno y 4 amino antipirina con la presencia de fenol y peroxidasa.
Colesterolester + H2O CHE colesterol- ácido graso
>
Colesterol + O2 CHO colesteno 3-ona + H2O
——>
H2O2 + aminoantipirina + fenol POD quinonamino + 4 H2O
——>
Materiales
 Guantes desechables no estériles
 Tubos de ensayo 16 x 100 mm
 Puntas de pipeta 10-50 ul
 Puntas de pipeta 50-200 ul
 Puntas de pipeta 200-1000 ul
 Puntas de pipeta 1000-5000 ul
Equipos
Centrifugadora
Espectrofotómetro
Baño María
Reloj marcador
Pipetas automáticas 10-50 ul
Pipetas automáticas 50-200 ul
Pipetas automáticas 200-1000 ul
Pipetas automáticas 1000-5000 ul
Procedimiento
Seguir las instrucciones de la casa comercial.
Control de Calidad
Se deberán usar sueros, control normal y patológico, en las mismas condiciones que las muestras.
Notas sobre el método:
Linealidad
El método es lineal hasta 800.0 mg/dl.
Sensibilidad
El método tiene una sensibilidad de 3.0 mg/dl.
Especificidad
El método es específico para colesterol.
Interferencias
Suero ictérico con bilirrubina > 25.0 mg/dl.
Hemólisis hemoglobina > 7.0 g/L.
Lipemia: triglicéridos > 2500.0 mg/dl.
Ácido ascórbico, algunos anticoagulantes (oxalato, citrato, fluoruro) pueden interferir y dar resultados falsamente bajos.
Valor de referencia
Hasta 200.0 mg/dl.
Criterio de validación
Controlar los parámetros del metabolismo lipídico (triglicéridos, colesterol HDL, VLDL, apolipoproteínas).
Controlar parámetros del metabolismo glucídico, de la funcionalidad del riñón, funcionalidad del hígado (GGT en alcoholismo) y la funcionalidad tiroidea.
Modo de escribir los resultados
El colesterol se escribe sin cifra decimal.

2 comentarios:

  1. He de decir que me interesa mucho tu blog, ya que tiene mucho que ver con enfermeria.

    Rosario López Navarrete

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  2. Hola!! Decirte que has llevado a cabo un blog con un interesante contenido teórico, donde explicas todo con rigoroso detalle y crea que es esencial para evitar la obtención de errores en los resultados y para disminuir el riesgo de que el paciente esté teniendose que someter a técnicas que no hubieran sido necesarias si se hubieran hecho bien desde un principio.

    Un saludo y sigue asi ;)

    Cristina Casado Gómez

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